Сравнивая март 2014 г. с мартом-2013, эксперты пришли к выводу, что цены на репчатый лук и картофель выросли в 3,1 раза и в 2,8 раза соответственно. Средняя розничная цена на овощи “борщевого набора” на продовольственных рынках Украины в марте 2014 г. составила 13,24 грн., что на 5,7% больше, чем в феврале текущего года, и на 19,6% больше, чем в марте 2013 г., сообщили в пресс-службе Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.
По данным исследователей, самым дорогим компонентом “борщевого набора” остается сладкий перец. В марте он подорожал на 13,3% по сравнению с февралем. На столько же повысилась цена репчатого лука. Это обусловлено плохой сохранностью лука, что приводит к большим потерям, а лук, хранившийся в холодильниках, значительно дороже. В институте сообщили, что цена картофеля в марте выросла на 12,4% по сравнению с февралем. По прогнозам экспертов, подорожание продолжится и в последующие месяцы из-за того, что запасы продовольственного картофеля сокращаются, а из этих запасов нужно выбрать качественный материал на посадку.
Также в связи с уменьшением запасов производители подняли цену на капусту. Это привело к ее подорожанию за прошлый месяц на 11,1%, а цена столовой свеклы выросла на 3,6%. Вместе с тем, подешевели зеленные культуры, в частности, укроп и петрушка – на 16,7%. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)