Польским экспортерам удалось добиться увеличения экспорта говядины и мяса птицы в минувшем году. Экспорт птицы достиг 699000 т, увеличившись на 9% по сравнению с 2012 г., сообщает государственное агентство сельскохозяйственного маркетинга (ARP).
Экспорт говядины вырос за минувший год на 3% до 344000 т. Экспорт мяса кур доминировал в польских экспортных показателях, поскольку на его долю пришлось 48200 т от общего объема экспорта продукции птицеводства, что представляет собой рост на 12% по сравнению с уровнем 2012 г. Экспорт мяса индейки, напротив, снизился на 7% до 133000 т в то время как экспорт других видов птицы, в том числе, гусей, уток, цесарок и проч., показал резкое увеличение на 44% до 27000 т. Польские поставщики увеличили экспорт переработанной птицеводческой продукции на 22% до 42000 т, а также внешние поставки живой птицы – на 26% до 15000 единиц. В то же время импорт продукции птицеводства в Польшу в 2013 г. также вырос. В целом, объем импорта мяса птицы достиг 96000 т по сравнению с 84000 т в 2012 г.
Около 90% производимой в стране говядины предназначались для экспорта. Не смотря на это, объем импорта говяжьей продукции в Польшу достиг 28000 т, показав значительный рост с 23000 т в 2012 г. Польская говяжья продукция, как сообщается в докладе ФКЗ, “конкурентоспособна на европейском рынке, что является выгодным аспектом для роста экспорта”, однако, в 2013 г. увеличение внутреннего потребления сократило объемы внешних поставок говядины. В 2012 г. объем потребления мяса в Польше достиг 71,7 кг на душу населения, в том числе, 1,8 кг говядины, 26,6 кг мяса птицы. (Meatinfo/Пищепром и продукты питания Украины и мира)