Возможно, в этом году жителям Северной Европы придётся попрощаться с булочками с корицей. Эксперты Евросоюза обнаружили, что в витых сдобных булочках, традиционной праздничной выпечке Дании, содержится слишком много кумарина – токсического вещества, входящего в состав корицы и кассии. Если запрет будет введён, он коснётся датских булочек канельснеглер, которые уже 200 лет являются частью кулинарного наследия страны.

В них действительно много корицы, что делает их очень ароматными и вкусными. По нормам, предложенным Евросоюзом, кондитерские изделия могут содержать не более 15 мг кумарина на 1 кг продукта. Интересно, что традиционные британские булочки с корицей под запрет не попадут – в них гораздо меньше корицы. В Швеции, где тоже очень любят добавлять корицу в выпечку, по инициативе правительства допустимая норма кумарина была повышена до 50 мг. Датские кондитеры, не получившие поддержки от правительства, очень недовольны новыми ограничениями и считают их ненужными, ведь до сих пор не было зафиксировано случаев отравления кумарином после булочек с корицей. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)