В последний месяц года продается 50% индеек, выращенных в Эквадоре, ввиду массивного потребления мяса этой птицы на ужинах в честь Рождества и Нового года.
Тенденция восстановления этого сектора всевозрастающая и позволила сократить импорт индейки, так как существует приоритет потребления национального продукта среди жителей Эквадора. Например, если в 2006 г. в стране было произведено 5000 т, то в текущем году это число достигло 10000 т. Увеличение производства в уходящем году на 5% превышает показатели 2012 г. и эквадорским птицеводам сейчас удается обеспечить своей продукцией 95% национального спроса.
Президент Национального совета птицеводов Хосе Орельяна считает, что это положительный результат стратегии правительства – оказывать предпочтение потреблению продукта страны перед импортом. Рост этот стал также следствием возросшего производства кукурузы в стране, что позволяет увеличить и производство комбикормов, объяснил он. Стоимость эквадорской индейки в супермаркетах колеблется между $35 и $55, в зависимости от веса птицы. При этом найти импортную птицу на полках становится все труднее. (rusecuador.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)