Украина: холдинг “Ритейл Групп” подвел итоги 2013 года

Украинский холдинг “Ритейл Групп” подвел итоги прошлого 2013 г., назвав его инновационным. 2013 г. стал годом IT технологий и инноваций для компании. Множество новых проектов связанно именно с информационно-техническими новшествами. “Ритейл Групп” запустил в своих супермаркетах первые кассы самообслуживания в стране. На конец 2013 г. в супермаркетах “Велика Кишеня” и в гипермаркетах “Велмарт” установлены 63 кассы для безналичного расчета и 8 касс, с помощью которых можно рассчитаться как наличными, так и по безналичному расчету. Товарооборот компании в 2013 г. составил 6,2 млрд. грн., что на 4,6% больше, чем в 2012 г.

Украина: супермаркеты показывают рост продаж

Отчетность украинских ритейлеров за прошлый год показывает, что они наращивают свои обороты. Впрочем, динамика их успехов существенно отличается.

Китай не будет менять политику в отношении ГМО

Китай будет продолжать придерживаться строгих стандартов в отношении ГМО, предназначенных для продовольственных целей, заявил Чэнь Сивэнь, зам. главы Центральной руководящей группы КНР по вопросам сельского хозяйства.

Мировой рынок: Грузия и Израиль подпишут договор о свободной торговле

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник отправляется с первым официальным визитом в Израиль, где запланировано проведение заседания грузино-израильской межправительственной экономической комиссии. Как сообщили в пресс-службе премьера, в ходе двухдневного визита состоятся встречи И. Гарибашвили с президентом, премьер-министром, председателем парламента Израиля и другими официальными лицами страны.

Россия увеличила объем сельхозпроизводства в 2013 году

Объем производства продукции сельского хозяйства в России в 2013 г. вырос в действующих ценах на 6,2% по сравнению с предыдущим годом и составил, по предварительным данным, 3,791 трлн. руб., говорится в оперативном докладе Росстата. В декабре показатель вырос на 1,4%, до 161,7 млрд. руб. В целом за четвертый квартал рост составил 14,8%.

Россия: объем производства мяса в 2013 году вырос

Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в 2013 г. вырос на 24,5% по сравнению с 2012 г. и составил 1,7 млн. т, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за прошедший год увеличилось на 4,2% – до 3,5 млн. т. Производство рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов выросло на 1,5% – до 3,7 млн. т.

Украина: власти Евпатории потребовали прекратить торговлю алкоголем в магазинах “Крымхлеба”

Городской голова Евпатории Андрей Даниленко подверг острой критике организацию торговли в фирменных магазинах компании “Крымхлеб”. По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, мэр заявил, что в фирменных магазинах кроме хлебной продукции идет торговля другими товарами, в том числе алкоголем и табаком, а ассортимент хлебобулочных изделий заметно сократился.

Мексика резко снизила экспорт кофе из-за вспышки инфекции кофейных деревьев

Экспорт мексиканского кофе в декабре 2013 г. составил 159645 мешков (1 мешок равен 60 кг), что на 20,7% ниже, чем годом ранее. Общий объем экспорта за первые три месяца сезона 2013-2014 гг. составил 458369 мешков, что на 32,2% ниже аналогичных показателей прошлого сезона.

Ливия закупила причерноморскую пшеницу

По информации операторов рынка, в рамках проведенного тендера Ливия закупила 30 тыс. т пшеницы происхождением из стран Причерноморья.

Россия: цены на зерно начали снижаться

Цены на зерно в России начали снижаться, однако на ход закупочных интервенций этот фактор повлияет слабо. Об этом сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. “Еще январь не кончился, а уже в ряде регионов цены на зерно пошли вниз”, – подчеркнул он. Однако аграрии вряд ли станут намного активнее сдавать зерно в зерновой госфонд по средневзвешенной цене, отмечает он.

Украина: в Кировоградской области построили элеватор мощностью 50 тыс. т

В Кировоградской области введен в эксплуатацию элеватор мощностью 50 тыс. т, сообщает пресс-служба ОГА региона.

Россия: создатели “Зеленой марки” займутся производством минералки

Одни из наиболее успешных менеджеров на алкогольном рынке, Владимир Иванов и Вадим Касьянов, попробуют свои силы в производстве безалкогольных напитков. Иванов назначен гендиректором компании “Акваника”, принадлежащей Volga Group Геннадия Тимченко. Вадим Касьянов, возможно, присоединится к своему давнему партнеру в самое ближайшее время.

Казахстан смягчил условия импорта сахара-сырца

Правительство Казахстана смягчило условия ввоза сахара-сырца в республику, сообщают СМИ, опубликовавшие текст правительственного постановления. “Установить, что ввоз тростникового сахара-сырца без вкусоароматических или красящих добавок … в объеме 413,027 тыс. т в 2014 г. осуществляется без уплаты таможенных пошлин в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления на территорию Республики Казахстан”, – говорится в тексте постановления.

Украина: поступление сахарной свеклы на переработку упало

В течение 2013 г. от всех категорий хозяйств аграрного сектора на перерабатывающие предприятия поступило 9,2 млн. т сахарной свеклы (включая давальческое сырье и собственно выращенные сахарными заводами свекла). Это на 8,2 млн. т (на 47%) меньше, чем за 2012 г, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Украина: в Киеве закрывают самый старый пивзавод

Через месяц, 28 февраля, прекращает работу пивзавод на Подоле – самый старый пивзавод Киева. Предприятие было создано в 1872 г., тогда оно называлось “Общество Киевского пивоваренного завода”. В советское время стало Пивзаводом №2, а в 1993-ом – ЗАО “Пивзавод на Подоле”. На сегодня завод выпускал пять сортов пива.

Франция: ожидается снижение производства цветной капусты

Согласно докладу специалистов Agreste, в сезоне-2013/14 объем производства цветной капусты во Франции будет продолжать тенденцию снижения. По прогнозам экспертов, валовой сбор цветной капусты во Франции в текущем сезоне составит 316 тыс. т, что на 8% меньше результатов сезона-2012/13. Данная тенденция, в свою очередь, связывается и с более низкой доходностью от выращенного урожая.

Польша: повысились цены на морковь

Согласно заявлениям специалистов, на польском плодоовощном рынке произошло резкое повышение цен на морковь. На данный момент ценовой диапазон на морковь уже озвучивается в границах 0,16 – 0,20 евро/кг.

Россия: в Астраханской области продолжается переработка овощей

Несмотря на то, что сезон переработки овощей в Астраханской области России закончился, предприятия не стоят на месте, а, наоборот, только набирают темп.

Азербайджан: семена растений массово проверяют на наличие ГМО

Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам, министерством сельского хозяйства и НАНА Азербайджана проводят анализ семен растений на наличие ГМО. “Пока что в стране не проводилось массовой проверки семенного материала. Мы еще не знаем, есть ли в стране генетически модифицированные растения или нет”, – сказал представитель Экспертного совета по генетически модифицированным растениям, доктор философии по биологическим наукам Мехрадж Аббасов.

Украина: “Брусничка” пополнила ассортимент сухофруктами, орехами и фруктово-ореховыми смесями

В январе 2014 г. украинская торговая сеть “Брусничка” запустила новые продукты под собственной торговой маркой. Ассортимент ТМ “Брусничная коллекция” пополнили сухофрукты, орехи и фруктово-ореховые смеси.

Россия: в Хакасии самая дешевая баранина в Сибири

По данным Хакасстата, в декабре 2013 г. Хакасия заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа по стоимости за один килограмм баранины. В республиканском Минсельхозпроде отмечают, во многом благодаря проведению сельскохозяйственных ярмарок, регион стабильно сохраняет невысокий в Сибири уровень цен на мясо.

Россия: в 2013 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось

По состоянию на конец декабря 2013 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России, по расчетам, составляло 19,5 млн.голов, что на 2,3% уступает показателю предыдущего года, в т.ч коров – 8,6 млн. (на 2,7% меньше), свиней – 19,2 млн. (на 2% больше), овец и коз – 23,8 млн. (на 1,4% меньше) голов. Об этом 27 января сообщил Росстат.