Производство птицы в Польше выросло на 6% до 793000 т в первом квартале 2013 г., о чем сообщает Государственный институт сельского хозяйства и продовольствия (IERiGZ). Около 64,8% от общего объема производства птицы в Польше было предназначено для внутреннего рынка, а оставшиеся 35,2% (279000 т) были отправлены на экспорт. Европейский Союз в настоящее время является крупнейшим рынком сбыта польской продукции птицеводства, импортируя около 90% от общего объема внешних поставок мяса птицы из Польши.
В период с января по июнь текущего года Польша импортировала 20000 т птицы. Общий объем продаж мяса птицы на польском рынке составил 534000 т, что демонстрирует рост на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, во второй половине 2013 г., как ожидается, общий объем производства птицы в Польше вырастет еще на 7% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 г.
В первом полугодии 2014 г., как прогнозирует IERiGZ, производство мяса птицы в стране вырастет еще на 7,5% до 850000 т. Росту потребления мяса птицы в Польше сопутствует падение потребления свинины, которая, однако, все еще остается самым популярным видом мяса в стране, согласно данным Центрального статистического бюро. В 2012 г. средний объем потребления птицы на душу населения в Польше составил 26,1 кг, что на 4,4% выше, чем в 2011 г., тогда как потребление свинины достигло 39,2 кг на душу населения, сократившись на 7,8% по сравнению с предыдущим годом. Потребление говядины, на уровне около 1,6 кг на душу населения, снизилось примерно на 23,8% по сравнению с 2011 г. В целом, в 2012 г. объем потребления мяса в Польше составил 71 кг на душу населения, что представляет собой сокращение на 3,3% по сравнению с уровнем 20111 г. Если прогноз экспертов IERiGZ на 2014 г. окажется верным, средний объем потребления птицы в Польше составит 27,5 кг на душу населения, т.е. на 2% выше, чем в 2013 г. (Meatinfo/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)