Для развития тепличной отрасли в России, прежде всего, необходимо разработать механизм регулирования импорта этой продукции. Об этом заявил Аркадий Муравьев, президент ассоциации “Теплицы России”, во время выступления на российско-голландском форуме, посвященном вопросам развития тепличного овощеводства России. “Для того чтобы поддержать развитие производства в защищенном грунте, России, очевидно, необходимо вводить более жесткие правила входа на наш рынок для зарубежных компаний, – сказал А.Муравьев. – Эти правила вполне могут быть в виде квот”.

По мнению эксперта, импортные тепличные овощи могут свободно поставляться в Россию большую часть зимы, когда местной продукции по объективным причинам на рынке просто нет. Но с началом уборки урожая овощей в российских теплицах и до самого окончания сезона его реализации для импортеров целесообразно установить квоту. “Это позволит российским производителям реализовывать продукцию по ценам, которые обеспечат развитие тепличного сектора”, – подчеркнул А. Муравьев. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, ежегодно Россия импортирует более 1 млн. т тепличных овощей, основная доля импорта приходится на томаты и огурцы. В 2012 г. страна импортировала почти 780 тыс. т томатов и более 200 тыс. т огурца. В целом за последние 5 лет Россия увеличила импорт тепличных овощей почти на 20%, не прекращая при этом активно наращивать собственное производство. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)