В структуре импорта натуральных овощных консервов, поставки маслин в январе-мае 2013 г. занимали чуть меньше трети объема, на горох приходилось около 22%. Сахарная кукуруза является третьей крупнейшей категорией в структуре поставок, и формировала чуть более 15% предложения импортных овощных консервов без уксуса на российском рынке.
Довольно емкой категорией импорта являются томаты, консервированные без уксуса. В 2012 г. их было ввезено 177 тыс. т, при этом рост к предыдущему году составил 6%. Крупнейшим экспортером натуральных консервированных томатов на российский рынок является Китай. Вторую позицию занимала Украина, формируя чуть более 10% поставок. В целом, по расчетам аналитиков, отечественный рынок овощной консервации более чем на треть представлен зарубежной продукцией. В исследовании “Рынок овощных консервов: прогноз на 2013-2016 гг.” отмечается тенденция к доминированию в консервации из стран Юго-Восточной Азии. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)