Об этом заявил глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас. “Беларусь – это пример того, как надо реагировать и работать в сложившейся ситуации. Мы видим очень большие усилия со стороны белорусского правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, делается очень многое, – отметил Казимирас Лукаускас.- Мы хотим перенять опыт Беларуси по борьбе с африканской чумой свиней и предлагать его другим странам”.
Глава представительства Международного эпизоотического бюро подчеркнул, что в странах, где выявлены очаги заболевания, в первую очередь необходимо обеспечить биобезопасность. “Ферма, где находятся свиньи, должна быть ограждена забором и закрыта. Никто из посторонних не должен туда проникнуть”, – пояснил он. По мнению Казимираса Лукаускаса, в настоящее время самой большой проблемой в борьбе в АЧС является отсутствие вакцины. Международное эпизоотическое бюро усилило лабораторные исследования, на изобретение вакцины направлены значительные финансовые средства, однако результатов пока нет. “Вакцину невозможно создать, потому что вирус очень быстро мутирует. Сейчас ученые прогнозируют, что она может появиться через пять лет”, – сказал он.
Вместе с тем Казимирас Лукаускас отметил, что паниковать из-за отсутствия вакцины не стоит. “Мы уже сталкивались с птичьим и свиным гриппом, были большие проблемы. Но мы усовершенствовали методики, и сегодня можем бороться с этим. Думаю, мы найдем способы искоренения африканской чумы свиней”, – резюмировал он. Казимирас Лукаускас принимает сегодня участие во встрече руководителей ветеринарных служб Беларуси, России и Украины по выработке совместных мер борьбы с африканской чумой свиней. На совещании будут обсуждаться вопросы дальнейшего взаимодействия по недопущению распространения и локализации АЧС. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)