За пять месяцев 2013 года в Украину было ввезено 27,4 тыс. т мяса и субпродуктов птицы, что на 35% меньше объемов соответствующего периода 2012 г.. Об этом сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
В мае этого года Украина импортировала наименьший месячный объем мяса птицы за 2012-2013 гг., который составил 3,3 тыс. т. Например, в мае 2012 г. в Украину было ввезено 10,5 тыс. т курятины. Объемы импорта были снижены как из основных стран-импортеров, так и из других стран. Наиболее существенным было сокращение ввоза курятины в Украину из таких стран как Германия – на 60% и Венгрия – на 73%. Экспорт мяса птицы за январь-май 2013 составил 51,6 тыс. т, что в 2,4 раза больше объемов соответствующих месяцев прошлого года. “Уменьшение импорта мяса птицы произошло, в первую очередь, за счет роста производства курятины в Украине. Сокращение ввоз мяса птицы с одновременным наращиванием его экспорта свидетельствует о положительных тенденциях развития отрасли. Такая ситуация позволит Украине в этом году сократить импорт курятины до 60-65 тыс. т, в противовес ввезенным в прошлом году 112,6 тыс. т”, – комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. (УКАБ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)