В 2012 г. в России производство мороженого выросло на 8,4%. По расчетам в исследовании российского рынка мороженого, в 2012 г. в России было произведено 362,9 тыс. т мороженого, что на 8,4% превышает показатели 2011 г. Объем производства мороженого в стоимостном выражении составил 58,59 млрд. руб. (в ценах производителей).
Для рынка мороженого в России характерны те же проблемы и особенности, что и для всей продовольственной отрасли: укрупнение производителей и торговых сетей, низкая рентабельность, высокая конкуренция на рынке. Тенденция к слияниям и поглощениям значительно усилилась в последнее время. Сегодня в России насчитывается около 250 производителей мороженого. В стоимостном выражении большая часть рынка мороженого приходится на Uniliver – 23,8%, также высоки доли Nestle – 11,3%, “Русского Холода” – 10,6% и “Айсберри” – 10,4%. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)