В Украине продолжается стойкая тенденция сокращения перерабатывающих мощностей в сахарной отрасли. По словам Николая Ярчука, главы профильной ассоциации “Укрцукор”, в текущем году перерабатывать сахарную свеклу в Украине будет 40-41 сахарный завод. Это на треть меньше, чем годом ранее. В 2012 г. запустилось 63 сахарных завода, а в 2011 г. – 77, а в 2006 г. – около 120. “Как правило, закрылись те сахарные заводы, которые не входят в крупные аграрные холдинги. Эти предприятия не смогли перекрыть убытки. В прошлом году себестоимость производства сахара составляла 6,5-7,5 грн. за кг, в то время как цена на рынке составляла 5,5 грн.”, – комментирует Н. Ярчук.

Среди наиболее крупных предприятий, которые прекратили работу, глава “Укрцукра”, выделил Оржицкий (входит в агрохолдинг “Кернел”, ранее был частью “Укрроса”) и Лохвицкий сахарный завод (входит в агрохолдинг “Райз”). Примечательно, что Лохвицкий сахарный завод являлся одним из крупнейших сахарных заводов в Украине. “Если не изменится политика государства по отношению к сахарной отрасли, то количество заводов может сократиться еще больше”, – отмечает Н. Ярчук. Сокращение перерабатывающих мощностей приводит и к сокращению производства сахарной свеклы. По словам Н. Ярчука, в текущем году под сахарной свеклой было засеяно около 306 тыс. га, что на 40% меньше, чем в прошлом году. В 2012 г. аграрии засеяли 450 тыс. га. Согласно прогнозам, в 2013/2014 маркетинговом году будет произведено 1,2-1,4 млн. т сахара. Переходные запасы этого продукта – 0,9-1 млн. т. Таким образом, предложение на рынке составит 2,2-2,4 млн. т при внутреннем годовом потреблении в 1,8 млн. т. (МинПром/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)