Стагнация овощного сектора страны заставляет фермеров искать новые перспективные рыночные ниши. Одной из них производители, похоже, считают чеснок, поскольку в одной из ведущих производственных провинций посевная площадь под чесноком в 2013 г. увеличилась более чем в два раза. Ввиду этого общее производство чеснока в Испании может существенно увеличиться. При этом уборка нового урожая начнется уже в мае.

По мнению испанских фермеров, основным преимуществом чеснока перед другими овощными культурами является высокий спрос на него как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также возможность длительного хранения в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В последние годы фермеры получали также очень неплохую цену за выращенную продукцию, достигавшую 1 евро/кг. При урожайности от 10 до 14 т чеснока с гектара выручка от реализации данной продукции среднего производителя, имеющего около 5 га чеснока, достигала 50-70 тыс. евро. По информации аналитиков “АПК-Информ: овощи и фрукты”, украинские производители также активно наращивают площади под чесноком, пытаясь заместить импорт из Китая, который достигает 9 тыс. т в год. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)