За последние несколько лет среди городского населения России сформировался мощный интерес к здоровому и экологически чистому питанию, утверждает Эмили Бальзамо (Emily Balsamo) из московского офиса Bord Bia – Ирландского совета по вопросам питания. Тем не менее, в России до сих пор не существует программы сертификации органической продукции. Многие продукты снабжаются отметками “органический” или “био” без какой-либо сертификации.
В 2012 г. ряд российских производителей продовольствия обратился с открытым письмом в Минсельхоз России с требованием о создании такой программы сертификации. В ответ Министерство сельского хозяйства выпустило проект Закона “О производстве органической сельскохозяйственной продукции и пищевых добавок” от 26 ноября 2012 г. Согласно законопроекту российские органические стандарты будут соответствовать правилам органического производства ЕС и Национальной органической программе Соединенных Штатов. Однако в России еще нет регулирующего органа, который займется непосредственно сертификацией органических продуктов. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)