Производитель элитного российского вина “Шато ле Гран Восток” (ШГВ) готов продать пакет акций вплоть до контрольного. Искать потенциального инвестора компания намерена в Лондоне. За акции она рассчитывает выручить 5 млн. евро, которые будут направлены на расширение производства и сбыта. Сейчас в России бренд компании знают хорошо, а найти вино в рознице и ресторанах сложно. О том, что в ШГВ озаботились поиском стратегического инвестора, рассказал информированный источник на рынке. “Компания хочет привлечь иностранный капитал. Найти российского инвестора в нынешних рыночных условиях весьма непросто”, – добавил он.

Эту информацию подтвердила финдиректор ШГВ Елена Денисова. “Наш основной акционер хотел бы продать пакет акций компании вплоть до контрольного”, – отметила она, добавив, что инвестору будут предложены бумаги материнской компании ОАО “Аврора”. По словам г-жи Денисовой, поиск инвестора осуществляется через размещение предложения на электронной площадке в Лондоне. Найти покупателя в России не удалось. “Изначально мы рассматривали варианты с поиском российского инвестора, однако когда ближний круг потенциальных инвесторов был исчерпан, мы вышли на международную площадку”, – пояснила Денисова. Российские инвесторы традиционно опасаются вкладывать средства в бизнес, не получая над ним полного контроля, отметила собеседница. “Во многом это связано со слабым корпоративным законодательством в России, что создает дополнительные риски для потенциальных инвесторов”, – считает она. Целью продажи доли в компании является привлечение дополнительных оборотных средств. “Мы идем на это не от каких-то финансовых проблем или бедности, – подчеркнула Денисова. – С нашей точки зрения, у “Шато ле Гран Восток” есть значительный нереализованный потенциал: узнаваемость бренда среди потребителей существенно опережает представленность продукции компании в розничных каналах. То есть люди знают о наших винах, готовы их покупать, но зачастую не знают, где это сделать”. Планируется, что привлечение инвестора увеличит оборотный капитал компании на 5 млн. евро.

По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, владельцем крупнейшего пакета акций ОАО “Аврора” (24,4%) является ЗАО “НТЦ “Импульс технологии”, остальные бумаги распределены среди физлиц. В собственности компании – 1,7 тыс. га сельхозугодий в 40 км от Анапы. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 1,2 млн. бутылок в год. По данным компании, объем производства в 2012 г. составил 730 тыс. бутылок. Качественные российские вина, в том числе производства ШГВ, вскоре займут заметные места на полках российских магазинов и в винных картах ресторанов, не сомневается руководитель Союза сомелье Артур Саркисян: “Если в России начали делать хорошие вина, то, разумеется, они должны быть представлены и в ресторанах, и в широкой рознице. Но для этого государство должно оказать им поддержку, в том числе и административными методами”. В качестве примера Саркисян привел существующую практику в Краснодарском крае, где местные власти обязали рестораторов при составлении винных карт отдавать под российские вина не менее 50% списка. “Для России в целом этот порог мог бы составить 20%, – считает эксперт. – Те же административные методы могут быть применены и к ритейлу”. При этом Саркисян отметил, что для сохранения репутации российского виноделия продукция предприятий, желающих попасть в подобную программу господдержки, должна получать сертификацию от широкого жюри экспертов. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)