Молодой исследователь Алишер Сафаров акклиматизировал сорт граната без косточек. Его проект, посвященный выращиванию этой культуры, в 2012 г. на конкурсе инновационных проектов молодых ученых, организованном фондом “Форум культуры и искусства Узбекистана”, получил грант на 43,7 млн. сумов (20 тыс. евро). Магистрант факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека в настоящее время ведет научную работу по биоэкологическим и физиологическим особенностям сортов граната без косточек. Свои теоретические знания он проверяет на практике с дедом Ибодуллой Адизовым в фермерском хозяйстве “Гардиён Ок чашмаси” в Кызылтепинском районе Навоийской области. “С детства я интересуюсь растениями, черенкованием деревьев, – говорит Алишер. – В этой работе примером для подражания служили успешные садоводы – мои дед Ибодулла Адизов и отец Абдукаххар Сафаров. В разбитых ими садах росло множество фруктовых деревьев, в частности около 20 сортов граната. Каждый раз, лакомясь гранатом, я мечтал, чтобы он был без косточек. Во время учебы в институте мне довелось узнать, что такой вид граната есть за рубежом. Тогда я и поставил перед собой цель вырастить такой же сорт в нашей стране”.

Три года назад А. Сафаров привез из Израиля черенки граната без косточек и акклиматизировал данный сорт. “Многие интересуются сортом граната без косточек. Его только-только интродуцировали. Сейчас Алишер работает над его районированием. Если будет достигнут положительный результат, появится возможность выращивать гранат без косточек и в нашей стране”, – говорит доктор биологических наук, профессор Карим Сафаров. Осенью прошлого года на засоленных землях фермерского хозяйства “Гардиён Ок чашмаси” был получен пилотный урожай граната без косточек. Окрас зерен и кожуры плодов получился ярко-красным. Вес одного плода достиг 250-300 г. “Нельзя сказать, что гранат абсолютно лишен косточек, – говорит А. Сафаров. – Просто они настолько мягкие, что не чувствуются во время употребления. Гранат без косточек, агротехнические условия выращивания которого не отличаются от других сортов, обладает высокой урожайностью, стойкостью к вредителям, рано поспевает. По сравнению с другими сортами его кожура тонкая, но эластичная, поэтому не разрывается, и качество не страдает. К тому же гранат дает урожай даже на сильнозасоленных землях или в степных условиях”. В настоящее время фермерском хозяйстве “Гардиён Ок чашмаси” для посадки заготовлено 200 черенков граната без косточек. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)