Чехия: компания Ikea начинает оправляться после громкого скандала с обнаружением конины в ее фирменной продукции

В Чехии сходит на нет скандал вокруг обнаружения конины, маркированной как говядина или свинина, в меню одной из популярнейших в стране сети магазинов. Шведский мебельный ритейлер Ikea 26 марта вернул на полки продовольственных отделов своих чешских магазинов мясные фрикадельки.

Россия: в Думе предлагают ограничить наценки на социально значимые продукты

Группа депутатов от “Справедливой России” внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который ограничивает торговые наценки на социально значимые продукты питания. Согласно документу, наценка не может превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

Украина: 500 отечественных предприятий внедрили системы контроля качества и безопасности продукции

Украинские предприятия пищевой промышленности усиливают контроль над качеством и безопасностью продукции. 488 предприятий уже используют системы контроля безопасности и качества продукции, а на 98 производствах начата работа по их внедрению. Также значительно возросло количество предприятий, на которых действует система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.


Малайзия запасается пшеницей

По информации операторов рынка, Малайзия законтрактовала на импорт 25 тыс. т пшеницы австралийского происхождения. Цена закупки продукции составила $350-360 за тонну C&F. Поставка закупленной зерновой запланирована на июнь.

Ирак закупил крупную партию пшеницы

По информации операторов рынка, в рамках проведенного тендера Ирак законтрактовал на импорт 350 тыс. т пшеницы происхождением из Австралии. На данный момент цена сделки и сроки поставки зерновой покупателю не разглашаются.

ПРОГНОЗ: Европа в 2013 году будет потреблять меньше пшеницы

Прогноз на урожай пшеницы в ЕС на протяжении последних трех отчетных периодов остается неизменным, на уровне 130,6 млн. т, прогнозирует Международный совет по зерну. В конце 2012 г.ожидания аналитиков были ниже текущих на 0,3 млн. т.

Великобритания: импорт пшеницы в 2012/13 МГ возрастет

По информации экспертов аналитической компании DEFRA, в сезоне-2012/13 объем импорта пшеницы в Великобританию увеличится до 2,26 млн. т. С начала текущего сезона Великобритания импортировала 1,61 млн. т пшеницы против 0,53 млн. т за аналогичный период годом ранее.

Аргентина продолжает увеличивать квоту на экспорт кукурузы

По информации операторов рынка, правительство Аргентины приняло решение вновь увеличить квоту на экспорт кукурузы из страны в сезоне-2012/13 до 19,4 млн. т против 17 млн. т, установленных всего несколько дней назад.

Казахстан в феврале 2013 года экспортировал 189,3 тыс. т пшеницы

По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) сегодня данным, в феврале объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки продолжили снижение. Согласно статистическим сведениям КТК, в январе Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 110,4 тыс. т, что ровно на 20 тысяч меньше  январского показателя. Пшеницы и меслина было отгружено 189,3 тыс. т на $55224 тыс. Для сравнения: в…

Украина: запорожские власти обещают поддержку малым пекарням

На заседании 25-й сессии Запорожского областного совета шестого созыва депутатами утверждена программа “Малая пекарня на 2013-2017 гг.”, разработанная Департаментом агропромышленного развития областной государственной администрации. Как пояснил директор Департамента АПР ОГА Владимир Тарасов, цель инновационной программы – гарантированное и бесперебойное обеспечение населения региона хлебом и хлебобулочными изделиями путем предоставления финансовой поддержки малым пекарням. Программа будет финансироваться…