Рынок сыров в России развивается опережающими темпами и является одним из самых перспективных и привлекательных на продовольственной площадке страны. Ежегодный рост показателей этого сегмента составлял от 10 до 20%, причем не только в ценовом, но и в количественном выражении.
При этом отечественный рынок сыра, в отличие от многих других продовольственных сегментов, имеет весьма значительную импортную составляющую. Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка сыра, проведенного компанией Global Reach Consulting (GRC), доля импортного сыра достигает от 45 до 50%. Российский рынок сыра очень зависим от импорта, как по сырью, так и по готовой продукции. На сегодняшний день этот продукт в Россию завозят свыше 30 стран. Одним из крупнейших поставщиков импортных сыров и творога на российский рынок является Белоруссия. Ее доля составляет почти треть в структуре импорта сыров и творога. Далее приблизительно с равными долями следуют Украина и Германия. Менее значительные доли имеют такие страны как Литва, Финляндия, Нидерланды, Польша, Франция и др. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)