В связи со стремительным снижением качества капусты, заложенной в хранилища в 2012 г., украинские производители на этой неделе стали массово снижать цены на такую продукцию. Другим фактором, оказывающим негативное влияние на цены, является снижение спроса на капусту на розничном рынке, которое отмечается в настоящее время. Самая дешевая капуста в южных регионах Украины, где ее предлагают по 1,0-1,5 грн/кг (0,09-0,14 евро/кг). В остальных же регионах цены на капусту декларируются в диапазоне 1,2-1,8 грн/кг (0,11-0,17 евро/кг). На предыдущей неделе средняя цена на данную продукцию составляла 2,0-2,2 грн/кг (0,19-0,21 евро/кг).
“Сети значительно сократили закупки капусты и снизили закупочные цены до 1,8-2,0 грн/кг (0,17-0,19 евро/кг), – говорит руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман, – это при том, что до Нового года они закупали данную продукцию по 2,2-2,4 грн/кг (0,23-0,21 евро/кг). При этом “сетевики” жалуются на отсутствие качественной продукции. В южных же областях фермеры говорят, что даже при цене 1 грн/кг (0,09 евро/кг) торговля идет очень плохо”. Эксперт отмечает, что спад спроса на капусту и снижение цен на нее характерны для данного периода времени, и говорит, что, скорее всего, торговля активизируется только к концу февраля. При этом временные ценовые скачки на продукцию будут возможны только при усложнении погодных условий и существенном снижении средних температур воздуха. В частности, уже в начале следующей недели синоптики прогнозируют снижение средней температуры воздуха до минус 20 градусов и ниже, что может привести к резкому сокращению предложения продукции и росту закупочных цен. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)