За прошедшую “убойную” кампанию – с ноября прошлого года до середины января этого года – перерабатывающие предприятия Ямала заготовили 2300 т оленины, что на 400 т больше, чем в 2011 г. Как отмечают в правительстве ЯНАО, в последний раз ямальские оленеводы достигали таких объемов 25 лет назад.

Представители региона объясняют рост производительности оленины активной работой убойных предприятий. Так, основная роль в заготовке мяса принадлежит муниципальному убойно-перерабатывающему комплексу “Ямальские олени” (Яр-Сале, Ямальский район) – он заготовил 50% оленины. Кроме того, значительный объем мяса стали давать новый убойные пункты, которые были открыты в ЯНАО за последние годы: в селе Се-Яха (Ямальский район), Антипаюта (Тазовский район), Юрибей (Ямальский район). Ямальские власти ожидают, в следующую заготовительную кампанию округу получится произвести еще больше оленины – благодаря появлению новых убойных пунктов в селах Тазовский, Гыда (оба Тазовский район) и Ныда (Надымский район). (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)