2011 г. был для украинских производителей алкогольной продукции не очень удачным. И это после четырех лет активного развития. В частности, по данным Госстата, по сравнению с 2010 г. производство винодельческой продукции упало на 44,6% в натуральном выражении, водки – на 21,4%. По мнению участников рынка, падение водочных показателей связано с регулярными перебоями отгрузок спирта государственным концерном “Укрспирт”. Кроме того, в 2010-2011 гг. цена на этот продукт увеличилась в два с половиной раза – с 61 до 150 грн. за декалитр. Правда, с 1 марта “Укрспирт” снизил отпускные цены на спирт на 4,5%. Но сейчас стоимость аналогичного продукта в Беларуси в три раза, а в России – в два раза ниже, чем в Украине.
На вино, как и прогнозировал «Эксперт», повлияли сырьевые проблемы.
О том, что происходит в украинском виноделии, рассказал Валерий Шамотий, президент корпорации Logos, глава Первого национального винодельческого холдинга (объединяет крымские виноградарские хозяйства, а также Инкерманский завод марочных вин и Дом марочных коньяков “Таврия”), председатель совета директоров группы компаний “Инкерман Интернешнл”. Недавно стало известно, что Logos продает российскому торговому дому “Мегаполис” Игоря Кесаева свои компании по оптовой торговле табачными изделиями – ООО “Юкрейн Табакко Групп” и ООО “Дистрибуторская компания “Днипро-Тютюн” (оба – Днепропетровск), на что уже получено добро Антимонопольного комитета, но сделка еще не завершена. Для Шамотия табачный бизнес не является основным, а “Мегаполис” активно скупает оптовиков по торговле табачной продукцией в Украине.
– В 2011 г. был неплохой урожай винограда: по данным Госстата, собрано 522 тыс. т, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Сказалось ли это на ценах?
– Если бы не хороший урожай, цены были бы намного выше, а так они остались на уровне 2010 г. Так что можно даже говорить об удешевлении виноматериалов. Правда, было небольшое подорожание красных виноматериалов – примерно на 3-5%, но это больше связано с общим уровнем инфляции в стране.
– Прошлый год был для виноделов ординарным?
– У нас удачный год выдается раз в три-четыре года. До этого виноград высокого качества созрел в 2007 г. Прошлый год в целом можно назвать хорошим.
– Нынешняя зима выдалась морозной. Как эти холода пережили виноградники у нас в стране и за рубежом – то есть что будет с сырьем в следующем сезоне?
– Наши виноградники, расположенные в Херсонской области и Крыму, зиму пережили нормально. Посмотрим, какие сюрпризы преподнесет весна. Проблемы с сырьем и его качеством у отечественных виноделов возникают постоянно, и с каждым годом они становятся все более актуальными.
Но мы считаем, что имеется потенциал увеличения в 3-4 раза объемов производства вина в Украине до 2020 г. На это объективно указывает происходящее в Европе. Например, за последнее десятилетие потребление вина англичанами выросло более чем на 50% и составляет 20 л на человека в год. Сейчас наблюдается общемировая тенденция к переходу с крепкого алкоголя и пива на более мягкие виды спиртных напитков. Ежегодный уровень потребления вина в Украине может увеличиться до 20 л на человека против нынешних 5-6 л.
Такой рост предполагает интенсивное развитие сырьевой базы. В год необходимо высаживать до 15 тыс. га новых виноградников. Сейчас у нас ежегодно закладывается всего 2-3 тыс. га, только в прошлом году посадили 1,8 тыс. га.
– И это несмотря на компенсации, которые правительство выплачивает виноградарям и виноделам?
– В прошлом году Минагропрод услышал наши просьбы: был увеличен сбор с производителей крепких алкогольных напитков и пива на поддержку винодельческой отрасли с 1 до 1,5%. Но ведомство не изменило порядок выдачи дотаций, хотя часть наших предложений все-таки была принята. В частности, нам будут возмещать затраты на приобретение дорогостоящей техники для обработки и обслуживания виноградников. Хорошо, что включили статью на раскорчевку виноградников. Когда ее не было, люди эксплуатировали лозу до последнего. Мы также считаем, что необходима компенсация на строительство предприятий первичного виноделия, приобретение оборудования для переработки и хранения винограда. Но Министерство финансов отклонило эту статью возмещения.
– Сколько всего в прошлом году государство перечислило на поддержку виноградарей и виноделов?
– Из 800 млн. грн., поступивших в спецфонд, представители отрасли получили 500 млн. Остальные деньги не распределены, поскольку не хватило заявок. Отсутствие заявок объясняется ничтожно малым возмещением по сравнению с реальными инвестициями.
В этом году правительство намерено собрать 1,2 млрд. грн. Из этих денег 85% предполагается направить на развитие виноградарства и садоводства, 15% – на хмелеводство.
– Насколько механизм распределения этих денег понятный и прозрачный?
– Конечно, есть нюансы. Нужно создать новый орган, расширенную комиссию с участием представителей отрасли. В принципе компенсацию мы получаем, другое дело, какой ценой и в какие сроки. Например, в прошлом году “Инкерман” подал заявку, нам вроде начислили компенсацию, а деньги так и не появились. В 2011 г. “Таврия” из-за несовершенной процедуры начисления компенсации получила 63% от заявленного.
– Вернемся к сырью. Его дефицит вызван последствиями антиалкогольной кампании 1985 г.?
– Если до антиалкогольной кампании в УССР было 220 тыс. га виноградников, то сейчас они занимают около 80 тыс. га. Повлияли, с одной стороны, вырубка, с другой – отставание развития отрасли.
– Сколько в среднем живет лоза и как часто ее приходится обновлять?
– Нормальный срок эксплуатации – 25 лет. Правда, в Италии я видел лозы, которым по 80 лет, и они продолжают плодоносить. Там сохранилась лоза, которой и вовсе 400 лет! Она выглядит как дерево и сейчас выполняет декоративную функцию.
– А что стало с бывшими советскими виноградниками в ваших хозяйствах в Крыму “Качинский+” и “Агрофирма “Черноморец” – вы их вырубили или обновили?
– Те из них, что плодоносят, мы продолжаем эксплуатировать, а те, которые изрежены, изношены, неэффективны для обслуживания, обновляем.
– Где покупаете черенки?
– Мы выращиваем свой посадочный материал в “Качинском” и на “Таврии”, но также приобретаем и европейские сорта, в основном французские.
– Насколько ваши хозяйства обеспечивают винное и коньячное производство собственным сырьем?
– Почти половину выращиваем самостоятельно. Вообще наше винодельческое и коньячное производство работает только на украинском сырье.
– Намерены ли вы и дальше увеличивать долю собственного винограда?
– Да, но из-за необходимости высоких инвестиций в закладку новых виноградников мы никогда не сможем полностью обеспечивать свои предприятия. К примеру, в прошлом году рост производства компании “Инкерман Интернешнл” составил 30% (общий объем – 28 млн. бутылок вина), при этом за год настолько же увеличить сырьевую базу нереально.
– Сколько составляют инвестиции в закладку виноградника и период их окупаемости?
– До момента сбора первого урожая – 220 тыс. грн./га. Первого урожая нужно ждать четыре года. Срок возврата инвестиций – это больной вопрос. Как считать: с учетом государственной компенсации или без нее? Без учета компенсации инвестиции могут окупаться бесконечно. При сегодняшних условиях – минимум два десятка лет.
– А с компенсацией?
– А тут все дело в том, какую долю компенсации реально мы сможем получить. Если бы она составляла хотя бы половину потраченных средств, тогда по возврату инвестиций мы уложились бы в 5-7 лет.
– Сколько вы собираетесь в целом инвестировать в создание собственной сырьевой базы?
– Мы готовы инвестировать около $12 млн. в течение трех лет. Но законодательство в его нынешнем состоянии делает подобные инвестиции в высокой степени рискованными.
– Украинским виноделам удалось нарастить экспорт после падения гривни? Какие страны охотнее всего потребляют наше вино?
– К сожалению, экспорт отечественного вина весьма ограничен. У компании “Инкерман” экспорт составляет 35% от объемов производства. Такими показателями могут похвастать еще один-два украинских производителя. У нас 90% экспорта приходится на Россию. Остальное идет в Беларусь и другие страны СНГ. Кстати, динамика роста компании на российском рынке вдвое выше, чем на украинском.
– Удалось ли выйти на новые рынки, какие страны наиболее интересны?
– Стратегический интерес представляют Китай, Польша, Великобритания, страны СНГ.
– А что происходит сейчас с импортом готового вина в Украину? Насколько велика угроза со стороны как дальнего зарубежья (например, Чили), так и ближнего (Молдова, Грузия)?
– Конкуренция заметно ужесточилась. Динамика импорта опередила динамику развития внутреннего производства, а возможно, и потребления. Хуже того, в 2011 г. произошел невероятный спад общих объемов производства винодельческой продукции.
Благодаря введению минимальных розничных цен с рынка ушла часть производителей низкокачественных вин. Это позитивно сказалось на добросовестных виноделах. В то же время доля импортных вин выросла в натуральных показателях до 10%, хотя еще два года назад она составляла 5-6%. В деньгах этот рост еще внушительнее, ведь в среднем импортные вина на 30% дороже. Высока конкуренция со стороны Грузии – в структуре импорта половину занимают именно грузинские вина.
Доля импорта в некоторых розничных сетях составляет в натуральном выражении 25% против 9% в 2010 г. В деньгах картина еще хуже – до 35%. Еще год-два, и это соотношение будет 50 на 50.
– Чего ждать виноделам, если Украина все-таки вступит в зону свободной торговли с ЕС? В частности, в Европе другая технология крепления вина – там используется более дорогой виноградный спирт, тогда как у нас – пшеничный.
– Мы призываем к тому, чтобы вина крепились виноградным спиртом, но при этом государство дало возможность любым винодельческим предприятиям его производить. Да, это сделает конечный продукт дороже, но и поднимет его качество.
Сегодня виноградный спирт могут вырабатывать только предприятия государственной формы собственности и только для конечного производства. А продавать его для крепления вина нельзя. Это неправильно. Если винодельческим предприятиям дать возможность производить виноградный спирт, это сразу расширит их номенклатуру. Могли бы появиться новые продукты, например, виноградная водка.
– За рубежом наше вино по цене сможет конкурировать с европейскими производителями, которых дотирует государство?
– Думаю, цены на продукцию украинских виноделов будут на уровне стоимости вин Нового Света, Австралии. Благодаря долгосрочной поддержке государства европейцы вышли на более технологичные продукты. Мы к этому только идем. К тому же у нас устаревшие ГОСТы, которые не дают возможности развиваться. Это еще одна из задач – гармонизировать наше законодательство с европейским.
– Какой вам представляется роль государства в регулировании винодельческого бизнеса? В частности, как вы оцениваете акцизную политику?
– В области виноделия она достаточно гуманна. Сегодня акциз на вино невысокий (на столовую группу он составляет 0,01 грн./л, на крепленую – 2,14 грн./л. – “Эксперт”). Возникает вопрос: а нужен ли он вообще? Для госбюджета эта сумма мизерная, а с точки зрения развития и возможностей для отрасли – сплошные расходы. Подакцизный товар предполагает массу ограничений по продаже, рекламе, опять же затраты на акцизную марку, которая стоит дороже, чем сам акциз. Поэтому мы будем выступать за отмену этого налога.
– В Украине правила рекламирования алкоголя и табака с каждым годом ужесточаются. Означает ли это, что сжимаются и рекламные бюджеты винных компаний?
Напротив, бюджеты приходится постоянно увеличивать. Только возможности для этого в отрасли ограничены, особенно у небольших компаний или вновь появившихся. Каналы, которые остались для рекламы нашей продукции, очень дорогие. Например, телевидение. Но там рекламировать алкогольную продукцию можно только после 23 часов, когда нормальные люди уже спят. Есть общепринятая европейская практика, согласно которой вино признано биологически активным продуктом питания. В Америке вино можно рекламировать где угодно, в любое время суток.
– На сколько ваша компания собирается в этом году увеличить затраты на рекламу?
– По сравнению с 2011 г. – вдвое. В предыдущие годы наш рекламный бюджет был сдержанный, не более 4% от оборота. До кризиса рынок рос неплохими темпами, поэтому не было необходимости много тратить на рекламу. Сейчас нужно обучать потребителя, просвещать.
– Какой вообще должна быть позиция государства в регулировании винодельческой отрасли? Просто “не мешать”?
– Просто “не мешать” недостаточно. Необходимо стимулировать и помогать развитию, как в других странах. Ведь во многих из них эта отрасль находится в привилегированных условиях. В результате тамошние виноделы сумели создать высококонкурентную продукцию, обеспечить себя современными технологиями, расширить сырьевую базу.
– В чем должна выражаться эта поддержка?
– В стимулировании развития производства, временной защите рынка от внешней экспансии. Нам нужно немного времени, чтобы “мышцы подкачать”. Конечно, можно защититься, как в советские времена, просто ограничив импорт. Только в искусственно созданных условиях это не будет стимулировать качественное развитие.
Кроме того, очень важно продвижение брэнда “украинское вино” на внешних рынках. Как, например, было в Чили. Было создано международное агентство, которое содействовало продвижению чилийского вина, финансировало проведение презентаций, выставок. Там экспортеры вина получили статус национальных героев.
– Велика ли доля контрафактных и фальсифицированных вин на украинском рынке? И что собой представляет такой контрафакт – просто ординарное вино, с которого не уплачены налоги, или опасную для здоровья “болтушку”?
– Фальсифицированные вина на рынке присутствуют, но это не носит фатального характера. Фальсификат есть и за рубежом. Полагаю, что контроль за ввозимой продукцией гораздо ниже, чем за производимой в Украине. В первую очередь это относится к дешевому импортному вину.
– Что чаще всего подделывают: вино, коньяк, водку?
– Думаю, водку. С коньяками когда-то была такая же проблема, но она уже сошла на нет. Во всяком случае, последние лет пять мы с ней не сталкивались.
Доля маленьких стихийных рынков несущественна. Конечно, тот продукт, который предлагают в местах стихийной торговли, на разлив и в нерегламентированной расфасовке, я вином не назвал бы. Это именно опасная для здоровья “болтушка”.
– Если импортное вино будет заходить в страну по более низким ценам, вы будете снижать свои?
– Снижение цен просто так не происходит. Повышение качества продукции и снижение ее стоимости – это противоречивые вещи, почти недостижимые.
– На сколько процентов повысятся в этом году розничные цены на отечественное вино в Украине?
– Думаю, в пределах 10%. При условии, что не будет девальвации гривни.
– Какова роль специализированной винной розницы как канала сбыта?
– Ключевые наши клиенты – это продуктовые розничные сети. На них приходится 45-50% продаж. Мы работаем и со специализированными сетями, но их роль пока не очень велика. Остальное приходится на некрупные сети, линейную розницу.
– А другой канал сбыта – сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе) – вы широко используете?
– В части продаж сегмент HoReCa невелик, но в отношении формирования имиджа, коммуникации брэнда с потребителем очень важен. Не всегда мы находим адекватную поддержку со стороны владельцев заведений. Бытует заблуждение, что все чужое лучше своего. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)