Мировой рынок: индекс цен на еду упал впервые за восемь месяцев

Глобальный индекс цен на еду, который рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), по итогам марта упал на 2,9% по сравнению с историческим максимумом, зафиксированным в феврале 2011 г., и теперь составляет 229,8 пункта.

Эстония: пищевая промышленность выиграла от подъема цен

Благодаря росту цен, предприятия пищевой промышленности заработали рекордную прибыль, сообщает экономист Банка Эстонии Мартин Линдпере. По словам Линдпере, рост инфляции главных торговых партнеров ускорился. “Цены на продукты в Эстонии зависят от партнеров на внешнем рынке. поэтому они значительно выросли. Предприятия пищевой промышленности этим воспользовались и получили в четвертом квартале 2010 г. рекордную прибыль. Это в шесть раз больше чем рекорд 2008 г.”.

Латвия: производство молока и хлеба сокращается из-за низкого спроса

Снижение объемов производства продукции для местного рынка молочные и хлебопекарные предприятия объясняют низким покупательским спросом. В феврале по сравнению с тем же месяцем 2010 г. производство молока и молочных продуктов в Латвии сократилось почти на 15%.

Великобритания: упал спрос на органические продукты

Британские специалисты подвели итоги продаж продовольственных товаров в прошлом году. Результаты показали падение интереса к органическим продуктам со стороны жителей Туманного Альбиона. В Великобритании наметилась опасная тенденция повального интереса к неорганическим продуктам питания, так как стоимость органических товаров не переставала удивлять потребителей на протяжении долгого времени.

Мировой рынок: развитие нанотехнологий в пищевой промышленности

До последнего времени нанотехнологии разрабатывались и использовались преимущественно для производства компьютеров, телефонов, плейеров и другой техники. Что касается внедрения нанотехнологий в производство продуктов питания и упаковки для них, то здесь у многих потребителей возникают вопросы и сомнения. В настоящее время на рынке почти нет продуктов питания, произведенных на основе нанотехнологий. Существует два направления, по которым у нанотехнологий есть преимущества в области пищевой индустрии.

Армения: возрос объем розничного товарооборота

В Армении розничный товарооборот в феврале по текущим ценам составил 80,2 млрд. драмов, или $219,6 млн., увеличившись по сравнению с январем на 16%. Как сообщили в Национальной статистической службе РА, в годовом разрезе объем розничного товарооборота не изменился. По данным статистиков, товарооборот магазинов в Армении в феврале составил 51,8 млрд. драмов, или 64,6% от общего розничного товарооборота страны.

Россия: компания “Нестле” на рынке продуктов питания (№07-2011)

В Центре инноваций “Потребитель и клиент” компания “Нестле-Россия”, празднующая 140 лет присутствия на российском рынке, объявила результаты работы за прошлый год и планы на текущий год. После двухзначного показателя роста объема продаж в кризисном 2009 г. продажи “Нестле” и в 2010 г. выросли более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом – до 71 млрд. руб. в регионе Россия-Евразия. В России объем продаж вырос до 62,4 млрд. руб.

Украина: каких продуктов может не хватать (№07-2011)

Премьер-министр Николай Азаров публично пообещал, что через год в Украине не будет дефицита продуктов первой необходимости. По его словам, этого времени вполне достаточно, “чтобы по всем позициям в стране были созданы достаточные запасы всего и всего”.

Египет: рынок зерна (№07-2011)

Египетский рынок, похоже, уже пережил наиболее острый период и находится в стадии активной стабилизации. Большинство из опрошенных египетских трейдеров настроено оптимистично и полагает, что рынок зерновых страны вряд ли ощутимо изменится до выборов. В то же время часть опрошенных предположила, что для торговых компаний могут открыться дополнительные возможности в виде новых ниш или роста импортных потребностей из-за потерь внутреннего урожая.

Украина: плавленые сыры порционные (№07-2011)

Центр потребительских экспертиз “Тест” проверил плавленые сырки порционные со сливочным вкусом, реализуемые в украинских магазинах, на качество и безопасность.

Мировой рынок ячменного солода (№07-2011)

По прогнозу Международного совета по зерну (“IGC”), объем мировой торговли ячменным солодом в 2010/11 г. практически не изменится по сравнению с предыдущим годом и составит 5,9 млн. т (в зерновом эквиваленте).

Россия: потребители переходят на некрепкое пиво (№07-2011)

Минувший год не стал катастрофичным для пивоваренной индустрии в России, несмотря на мрачные прогнозы аналитиков и участников рынка.

Россия: пивная отрасль (№07-2011)

Российская пивная отрасль живет в предощущении негативных перемен. “Помимо непростых экономических условий, в которых развивается пивоварение в России, можно отметить все более усиливающееся давление на отрасль”, – сказал в одном из комментариев председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Мировой рынок фисташек (№07-2011)

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), объем мировой торговли фисташками в 2010/11 г. увеличится на 30%, прежде всего, благодаря расширению поставок в Китай и Гонконг. Также ожидается рост импорта в страны Ближнего Востока, Россию и Вьетнам. Спрос на фисташки в странах Европы останется стабильным, а в развивающихся странах, в которых фисташки становятся все более популярным продуктом у населения, принадлежащего к растущему среднему классу, будет повышаться.

Южная Корея: эпидемия ящура привела к сокращению поголовья свиней и крупного рогатого скота

Недавно в Республике Корея вспыхнула крупнейшая в истории страны эпидемия ящура, которая привела к сокращению поголовья свиней на 30% и крупного рогатого скота – на 5%. Вспышка  была зафиксирована впервые за 8 лет. До начала эпидемии в стране насчитывалось приблизительно 10 млн. свиней и более 3 млн. крупного рогатого скота.

Дания: экспорт свинины (№07-2011)

По информации отдела маркетинга компании “AMI”, основанной на данных датской сельскохозяйственной организации “LF”, рост экспорта из Дании живых поросят и конечной продукции свиноводства в 2010-2011 гг. прекратился. Более того, рост конечной продукции свиноводства может даже сократиться, что, по мнению “AMI”, будет обусловлено двумя причинами.

Бразилия: экспорт говядины (№07-2011)

По данным Бразильской ассоциации экспортеров говядины (“ABIEC”), экспорт говядины из Бразилии в январе составил 103,4 тыс. т в убойном весе, что на 12% меньше, чем в декабре 2010 г., и на 25% меньше, чем в январе 2010 г.

Россия: ситуация в молочной отрасли (№07-2011)

Создание взаимовыгодных экономических отношений между всеми участниками продовольственной цепочки – задача сложная и не решаемая за один присест. Это еще раз доказывает дискуссия на II съезде Национального союза производителей молока. Вспоминается предыдущий съезд «Союзмолока», прошедший тоже в Москве в начале марта прошлого года.

Украинская молочная промышленность глазами иностранного специалиста (№07-2011)

Выйти из кризиса украинскому молочному рынку поможет снижение ставки НДС на социальные товары, решение вопроса собственности на землю, внедрение новых технологий, а также возвращение прежней системы дотаций, считает генеральный директор компании “Данон Украина” Дарио Маркетти.

Индия: рынок растительных масел (№07-2011)

В проекте бюджета, опубликованном 28 февраля, индийское правительство отказалось от 10%-ной импортной пошлины на сырой пальмовый стеарин, оставив неизменными, на уровне 7,5%, тарифы на рафинированные и нулевую пошлину на сырые растительные масла. Таким образом, не были приняты выдвигавшиеся ранее предложения индийской отраслевой ассоциации об установлении 10%-ной импортной пошлины на сырые и 17,5%-ной – на рафинированные растительные масла, что свидетельствует о стремлении правительства сдержать рост внутренних цен на продовольствие.

Мировой рынок: ситуация с ценами на масличные (№07-2011)

По информации “Oil World”, отмечалось снижение цен на соевые бобы и продукты их переработки. На Чикагской товарной бирже цена соевых бобов по мартовским позициям упала на $1,33/буш., или на 9%; в такой же степени, на 5,13 ц./а. ф., снизилась стоимость соевого масла и на $38//т, или на 10%, подешевел соевый шрот. Пшеничные фьючерсы за это же время потеряли $1,39, или 16%. Относительно устойчивыми оставались лишь цены на кукурузу, снизившиеся только на 12 ц./буш., или на 2%.

Украинские производители алкоголя не могут противостоять копиям в Армении (№07-2011)

Украинские производители алкоголя не могут противостоять своим копиям в Армении. Теперь конфликт будет решаться ВТО, по крайней мере, на это надеются украинские чиновники. Крайней мерой в решении проблемы могут стать и ограничения поставок коньяков из Армении Украиной.