Производство мяса птицы в Украине в 2014 г. составило почти 1,17 млн. т, что на 6,6% больше, чем в 2013 г., сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в ассоциации “Союз птицеводов Украины”. Согласно ее данным, экспорт данной продукции в прошлом году вырос на 30 тыс. т, или 20,7%, составив 175 тыс. т.
“По прогнозным планам предприятий отрасли на 2015 год, рост производства мяса птицы составит около 4-6% – до 1,25 млн. т, яиц куриных пищевых – 3-4%, до 20,5 млрд штук”, – отметил в комментарии агентству генеральный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко. По итогам 2014 г. яиц в стране было произведено на 4,3% больше, чем в предыдущем году – 19,9 млрд шт. Ожидается, что поставки на внешние рынки мяса птицы в текущем году достигнут 200 тыс. т. Что касается экспорта куриных яиц, то он прогнозируется в 2,5 млрд. шт. против 1,85 млрд. шт. в 2014 г. Изначально в ассоциации ожидали большей динамики роста производства мяса птицы в 2014 г. – на уровне 12%, до 1,35 млн. т. В то же время, ожидания по производству яиц были ниже: 19,28-19,38 млрд. шт (“плюс” 1,5-2% к 2013 г.). (УНН/Пищепром Украины и мира)